Apiacás realizou dias 25 e 26 de outubro a 1ª feira Regional do Produtor Rural e Empreendedorismo realizada

 

Produzir com qualidade, eficiência, frequência e saber comercializar o produto são regras básicas para promover o desenvolvimento do município e região

Walter Rech -palestrante 26-10-13A 1ª Feira Regional do Produtor Rural e Empreendedorismo realizado em Apiacás nos dias 25 e 26 de outubro focou essas características entre outras visando principalmente a permanência do homem no campo. As palestras foram direcionadas onde cada um analisasse como fortalecer seu negócio num sentido global, onde o cooperativismo torna-se hoje indispensável. Por isso, buscar uma organização de pessoas e produção e comercialização conduz ao crescimento harmonioso, inclusive respeitando o meio ambiente.

Na propriedade pequena agregar valores, onde quando um produto estiver em baixa de preço o outro(s) compensa. Havendo produção, 1ª abastecer a localidade, municípios vizinhos, depois pensar levar para os grandes centros. Tendo produção no município sempre haverá um caminhão para transportar – até porque, com o advento do asfalto tudo vai ficando mais fácil.

O Secretário de Agricultura de Apiacás, Marcelo Soares de Oliveira, considerou o evento ótimo, porque participaram representantes de 17 municípios, entre os quais, autoridades políticas, Técnicos, agrônomos, produtores rurais da agricultura familiar do município, inclusive podem ser chamados de pérolas da casa. Comentou da importância do torneio leiteiro e gastronômico que foi realizado, bem como a feira livre de produtos alimentícios e artesanais. Pediu desculpas por algumas falhas ocorridas. Afirmou também o Marcelo que esse evento foi organizado pela prefeitura de Apiacás, com o apoio do governo do estado através da Secretaria de Estado de Agricultura.

O deputado Estadual Ademir Brunetto, Romoaldo Júnior marcaram presença, inclusive o prefeito de Nova Monte Verde Arion Silveira, popular batata entre outros.

Pelo que se deu para perceber, apesar de toda uma divulgação feita e o empenho dos organizadores, Prefeitura de Apiacás/Sedraf., percebeu-se pouca participação dos produtores rurais quer grandes e pequenos para assistirem as palestras – inclusive poucos comerciantes participaram, bem como a própria população deveria ter comparecido mais para assimilar conhecimentos. A média de participantes na palestra no período da manhã e da tarde do dia 26/10 foi de 50 pessoas, quase todos de outros municípios/organizadores.  Essa avaliação foi reafirmada pelo presidente da Associação Comercial Empresarial de Apiacás-ACIA Adalberto Falasca e pelo Valdomirinho da linha 2, vale do Bruno. Valdomirinho lamentou a falta de interesse dos produtores e do povo em participar desses eventos que só trazem motivação para o crescimento do município e região.

Junto com este evento aconteceu o XI Feap- Festival Estudantil de Apiacás. O evento foi realizado nas dependências do Sindicato Rural de Apiacás.

Resultado do torneio leiteiro (sendo duas vacas)

8ª lugar: SR. José Pereira castro, Sítio São José, com média dia de 20,66 Kilos

Premiação: um baixeiro. Patrocinador: Negão do seu Dú;

7ª lugar: SR. Edemir Della Giustina, chácara boa nova, com média dia de 25,33 kilos

Premiação: suprimento vitamínico. Patrocinador: Agroterra ;

6ª lugar: SR. Juraci Baques, sítio nova esperança, com media dia de 26,50 kilos

Premiação: uma carona. Patrocinador: Lovezutte Pesca e Campo;

5ª lugar: SR. Edcarlos Bachega, comunidade Arumã, com media dia de 27,66 kilos

Premiação: 5 sacos de ração e 2 sacos de sal mineral.

Patrocinador: Alemão da Matsuda e Cledir da Mecânica Gaúcha.

4ª lugar: SR. Vagner André Telles, chácara pedra preta, com media dia de 31,66 kilos

Premiação: uma pistola. Patrocinador: Suprema Agropecuária de Alta Floresta V.Ana.

3ª lugar: SR. Osvaldo Ramos, chácara Santa Maria, com media dia de 33,10 kilos

Premiação: 500 reais. Patrocinador: RR Consultoria rural, Patrícia Sian e Laticínio de Monte Verde.

2ª lugar: SR. Leandro Schilikmann, sítio JG, com media dia de 36,33 kilos

Premiação: 800 reais. Patrocinador: Laticínio de Nova Bandeirantes e

Fazenda Dom Bosco.

 1ª lugar: SR. Félix Andrecovicz, chácara dos abacaxis, com media dia de 45,100 kilos

Premiação: 1 botijão de sémem.  Patrocinador: Deputado Romoaldo Júnior.

  Resultado do Torneio gastronômico

Modalidade: Pão de Queijo

Com 59 pontos: 3° lugar: Diane, da Associação Santa Terezinha

Com 68 pontos: 2° lugar: Ivonete Maria de Carvalho, Panificadora Dallas

Com 91 pontos: 1° lugar: Davi Silva Contrera, da Contreras Pizzaria.

Modalidade: Prato preparado com principal ingrediente Castanha do Brasil

Com73 pontos: 4° lugar: Ivonete Maria de Carvalho, Panificadora Dallas

Com 74 pontos: 3° lugar: Davi Silva Contrera, da Contreras Pizzaria

Com 83 pontos: 2° lugar: Joel Lopes, de Alta Floresta

Com 87 pontos: 1° lugar: Valdecir Pimentel, de Alta Floresta

Modalidade: prato com ingrediente principal cupuaçu

Com 79 pontos: 2° lugar: Izolete Bialeski, da comunidade Santa Terezinha

Com 81 pontos: 1° lugar: Fernanda, do bairro primavera.

Modalidade: Queijo caseiro

Com 58 pontos: 5° lugar: Maria do Carmo, Comunidade Santa Terezinha

Com 65 pontos: 4° lugar Terezinha dos Santos Peçanha, comunidade Bom  Sucesso

Com 66 pontos: 3° lugar: Maira Verônica, comunidade Santa Terezinha

Com 71 pontos: 2° lugar: Cacilda dos Santos, da comunidade Bom Sucesso

Com 73 pontos: 1° lugar: Elisangela Natal, comunidade Santa Terezinha.

Comentários

Deixe uma resposta